料理で体験!世界の食文化
セミナー詳細情報
梅雨が明け、本格的な夏到来!
これからの季節は体に熱がこもりやすくなります。
「しっかり熱を冷ます」
「汗で蒸発した水分を補充」
「余分な水は出す」事をテーマとし
身近な食材でできる薬膳料理を作ります。
前半は座学で体質チェクを行い
まずは自身の体質を知る事からスタート。
確認しながら
これから夏に向かうための
身体作りや、第二波が気になるコロナ対策などをご紹介いたします。
また「世界の料理」もテーマとなります
薬膳料理はここ数年沖縄でもブームですが
実は琉球王朝時代にはすでに中国から薬膳の知恵が
琉球王国に入ってきている事はご存知ですか?
琉球に薬膳が入ってきた経緯などもご説明いたいします
後半に実習スタート。
4品ですが、調理自体は非常に簡単です。
今回は冬瓜スープ作りで出てくる「皮」も使います。
実は冬瓜の皮は生薬にもなる優れもの。
出汁で余った昆布と合わせて
立派な薬膳メニュー1品に仕上げます
●ハト麦とトウモロコシの炊き込みご飯
●冬瓜スープ
●冬瓜皮と昆布の佃煮
●小豆とココナッツの寒天
お問い合わせ:浦添市国際交流協会
TEL:098-879-3010
Mail:okinawa.uira@gmail.com
セミナー名 | 料理で体験!世界の食文化 |
---|---|
講師名 | 髙吉ルミ子 中医アロマセラピー講師 / 薬膳料理講師 |
開催日時 |
2020年
7月
12日
10時
00分 ~
13時
00分
(受付開始:09:30) |
定員 | 15名 |
会場 | 浦添市中央公民館 |
会場の連絡先 | 098-879-3010 |
所在地 | 沖縄県浦添市安波茶1-1-1 |
受講料 | 2,500円 |
お支払い方法 | 事前支払いとなるので国際交流協会までお問合せ下さい ・会員 2000円 ・高校生以下 1500円 |
申込締切 | 2020年 7月 8日 |
準備するもの | 三角巾、エプロン、筆記用具 |
キャンセルについて | 国際交流協会までお問合せ下さい |
備考 | |
主催者 | dal(中医学×アロマセラピー教室) |
お問い合わせ先 | 098-879-3010  [メールでのお問い合わせはこちら] |
沖縄で活躍する専門家に相談しよう!
-
「通販」のあらゆる悩みをすべて解決します!
-
顧客からダントツに支持される営業マンを育成する沖縄No.1セールストレーナー
-
在留資格取得手続から採用後の労務管理までワンストップサービス!
-
creation of the strategic value戦略的価値の創造
-
『現場で使えなければ意味はない』をモットーに現場に即したビジネス・接遇マナー教育を行います。