HOME > ソルトコーディネーター青山志穂の塩講座~塩麹づくりを楽しもう~
ソルトコーディネーター青山志穂の塩講座~塩麹づくりを楽しもう~
お好きな塩で、オリジナルの塩麹づくりを楽しみませんか?
塩の基礎知識、テイスティング、塩と食材の合わせ方を学んだあとは、
お好きな塩をチョイスして、2種類のオリジナルの塩麹づくりを楽しんでいただきます。
塩で変わる塩麹の味わいを、是非お楽しみください。
セミナー詳細情報
ソルトコーディネーター青山志穂のご紹介
慶応義塾大学総合政策学部卒。
カゴメ株式会社にて営業・商品開発・マーケティングに携わったのち、沖縄に移住。
日本初の塩の専門店「塩屋」にて、ソルトソムリエ制度の立ち上げを行い、教本づくりや
制度の整備・スタッフの教育などを行う。
より多くの人に塩の楽しさを伝えるため、2012年5月に「日本ソルトコーディネーター協会」を立ち上げ、独立。
お仕事の履歴
著書に「塩図鑑」(2010年・東京書籍)。塩監修に「奥田政行のちゃちゃっとイタリアン」(小学館)
「シンプル塩レシピ」(主婦の友社)など。
テレビ出演に「~新日本風土記~いのちと心の塩」(NHK BS)
沖縄県国際ハブ物流事業にて「沖縄の塩図鑑」監修・出演。海外イベントにも参加。
桜美林大学アカデミーにて「塩講座」開催(2011年・2012年)
朝日カルチャースクールにて奥田政行シェフとのコラボセミナー開催(2012年5月)
みなさんへ
現在は、県内外で塩に関する講義・セミナーを開催し、幅広く塩の知識をお伝えしています。
モットーは「みんなで塩を楽しもう!」
堅苦しくない、アットホームな講義を心がけています。
どうぞお気軽にご参加ください★
セミナー名 | ソルトコーディネーター青山志穂の塩講座~塩麹づくりを楽しもう~ |
---|---|
講師名 | 社団法人日本ソルトコーディネーター協会 青山志穂 |
開催日時 |
2012年
7月
1日
10時
00分 ~
12時
00分
(受付開始:09:30) |
定員 | 10名 |
会場 | 沖縄県男女共同参画センターてぃるる 3F 生活実習室 |
会場の連絡先 | 098-866-9090 |
所在地 | 沖縄県沖縄県那覇市西3丁目11番1号三重城合同庁舎内 |
受講料 | 3,500円 |
お支払い方法 | 当日、現金にてお支払いください。 ※領収書をご用意しております。 |
申込締切 | 2012年 6月 30日 |
準備するもの | 筆記用具 ※塩麹を入れる容器やビニール手提げなどはこちらでご用意いたします。 |
キャンセルについて | 開催日の前日までに、メールかお電話にてご連絡ください。 メール info@saltlabo.com 電話 090-1211-3645 |
備考 | 参加費には、教材費とお持ち帰りいただく塩麹(400g×2種類)が含まれております。 |
主催者 | 一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 |
お問い合わせ先 | 090-1211-3645  [メールでのお問い合わせはこちら] |