ソルトコーディネーター青山志穂の塩講座~入門編~
塩の種類から簡単な使い分けまで、塩の上手な使い方をお伝えします
塩講座入門編です。
沖縄県だけで150種類も生産されている塩。
さらに、日本国内には2000種類もの塩が流通しています。
塩の種類や製法、歴史、簡単な使い分けを学んで、日常生活で塩をもっと楽しみませんか?
聴くだけでなく、実際に触ったり、食べたりしながら塩の楽しさを体感していただけます。
講座終了後は、お好きな塩をお持ち帰りいただけます。
セミナー詳細情報
ソルトコーディネーター青山志穂のご紹介
慶応義塾大学総合政策学部卒。
カゴメ株式会社にて営業・商品開発・マーケティングに携わったのち、沖縄に移住。
日本初の塩の専門店「塩屋」にて、ソルトソムリエ制度の立ち上げを行い、教本づくりや
制度の整備・スタッフの教育などを行う。
より多くの人に塩の楽しさを伝えるため、2012年5月に「日本ソルトコーディネーター協会」を立ち上げ独立。
塩の楽しさを広く伝える活動に尽力しています。
お仕事の履歴
【著書】
「塩図鑑」(2010年・東京書籍)。
【一部監修】
「奥田政行のちゃちゃっとイタリアン」(小学館)「シンプル塩レシピ」(主婦の友社)など。
【テレビ出演】
「~新日本風土記~いのちと心の塩」(NHK BS)
沖縄県国際ハブ物流事業にて「沖縄の塩図鑑」監修・出演。海外イベントにも参加。
【講座・イベント】
桜美林大学アカデミーにて「塩講座」開催(2011年・2012年)
朝日カルチャースクールにて奥田政行シェフとのコラボセミナー開催(2012年5月)
その他、県内外にて多数開講。
みなさんへ
現在は、県内外で塩に関する講義・セミナーを開催し、幅広く塩の知識をお伝えしています。
モットーは「みんなで塩を楽しもう!」
堅苦しくない、アットホームな講義を心がけています。
どうぞお気軽にご参加ください★
セミナー名 | ソルトコーディネーター青山志穂の塩講座~入門編~ |
---|---|
講師名 | 日本ソルトコーディネーター協会 青山志穂 |
開催日時 |
2012年
7月
29日
10時
00分 ~
12時
00分
(受付開始:09:30) |
定員 | 10名 |
会場 | 沖縄県男女共同参画センターてぃるる 3F 生活実習室 |
会場の連絡先 | 098-866-9090 |
所在地 | 沖縄県沖縄県那覇市西3丁目11番1号三重城合同庁舎内 |
受講料 | 2,000円 |
お支払い方法 | 当日、現金にてお支払いください。 ※領収書をご用意しております。 |
申込締切 | 2012年 7月 28日 |
準備するもの | 筆記用具 |
キャンセルについて | 開催日の前日までに、メールかお電話にてご連絡ください。 メール info@saltlabo.com 電話 090-1211-3645 |
備考 | 参加費には、教材費と食材費が含まれております。 |
主催者 | 一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会 |
お問い合わせ先 | 090-1211-3645  [メールでのお問い合わせはこちら] |